站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

安徽庐镇多措并举振兴板栗产业

时间:2018-12-04 09:50:18  来源:健康导报新闻网  作者:程舒平

  健康导报新闻网讯 庐镇乡是传统板栗大乡,现有板栗园2万亩,板栗“大红袍”享有贡品之誉,板栗产业历史悠久,规模产量在全县更是名列前茅。在围绕做大做强板栗产业方面,制定了《庐镇乡板栗发展五年规划》、《庐镇乡振兴板栗产业奖励措施》一些列制度措施,一大批栗农走上板栗产业脱贫致富路。

  一、适应市场,看准前景。根据近几年板栗产业市场走低,一些栗农毁树轻管理的状况,乡政府正确引导栗农,对板栗产业市场重新认识,要增强信心,经得起市场经济的磨砺,让群众了解板栗业,看到板栗业发展的前景及经济效益,增加发展信心、积极性。

  二、政策扶持、技术支持。制定优惠政策,加强政策层面上对板栗生产的支持扶持力度。通过对新建栗园、改造栗园纳入产业给予补贴,给予种栗大户以贷款资金支持,成立一支过硬的组织、技术干部队伍,开展栽培、嫁接技术培训,增加村级技术辅导员,积极扶持板栗产业的发展。

  三、提高素质,灵活销售。通过加强培训,提高栗农养殖的整体素质,用“送出去,请进来”等方式,让农民成为嫁接、改造专业、病虫防治的技术人员。同时,加强信息网络体系,充分利用现代化手段获取信息,改进现有收购、销售方式,实行实体、网络双销售,利用国防山洞开发板栗保鲜技术,错季节销售,让农户充分享受种栗的最大效益。

  四、龙头带动、协调发展。从生产大局出发,加大招商引资力度,培育龙头企业,建立“公司+基地+农户”的运行模式,加强板栗园综合利用,提高栗园的产值。大力发展栗园间套种茶叶、中药材,开发林下养鸡、养牛、养羊。实现贸工农一体化,产供销一条龙,风险共担,利益共享,促进板栗产业全面协调发展。

  五、典型引路、抱团取暖。因地制宜,着力培养重点户、示范户、科技户、高效户,采取政府引导,示范带动和典型推动的发展模式,引导更多的外出务工人员回乡发展,解决劳动力缺乏问题,鼓励农民成立板栗技术协会,在提高服务的基础上,让更多的板栗户抱团取暖,增强抵御市场风险的能力。 (程舒平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市现代渔业示范区开展12.4宪法日宣誓活动
东营市现代渔业示范区
朔州交警二大队开展“12.4”法制宣传活动
朔州交警二大队开展“
山西临猗交警:幼儿园里宣交安
山西临猗交警:幼儿园
兰陵县司法局尚岩司法所开展“送法进学校”普法宣传活动
兰陵县司法局尚岩司法
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系