站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

城镇医疗保险实现个人帐户家庭共济,医保可给家人用

时间:2018-11-27 15:19:53  来源:健康导报新闻网  作者:李玉珍

  健康导报新闻网讯 “母亲的个人帐户余额不多,如果生病住院报销时,自己还要垫付一部分现金,增加了看病的负担,自己的职工保险个人帐户余额多,现在实现个人帐户家庭共济后,我个人帐户上的钱可以打入母亲的帐户中,缓解母亲看病支付现金的压力,这个政策出台的真好。”地区教育局的胡女士说。

  自2018年7月起,人社局出台了《阿克苏地区城镇职工基本医疗保险个人帐户家庭共济实施办法》,指出实现个人帐户家庭共济,城镇职工基本医疗保险个人帐户资金可允许支付参保人员具有法定继承权的直系亲属(即参保人员的父母、配偶及子女)在定点医药机构就医发生医疗费用中由个人自付的部分,实现家庭范围内互济共用。

  通过授权人授权后,被授权人可直接使用授权人个人帐户家庭共济资金,做完绑定后,可用本人的社会保险卡在定点药店或定点医院直接刷卡消费个人帐户,同时可以被多个授权人授权,办理手续也比较便利,在各级社保经办机构或乡镇劳动保障站都可以申请。需要注意的是授权人及被子授权人均应参加地区城镇职工基本医疗保险,并按时足额缴纳医疗保险费并应提前办理《授权承诺书》。

  社保局医疗保险负责人指出,共济互助新政实现了家庭成员之间个人账户使用效率的最大化,同时也可以盘活医保基金的存量,让医保基金的使用效率更好地展现出来,让老百姓享受更方便好政策,发挥了个人帐户在家庭成员之间的共济作用。(李玉珍)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朔州交警二大队加大对危化品运输重点车辆整治
朔州交警二大队加大对
中科院与郑州银亮农业科技授牌仪式在新密陈沟村举行
中科院与郑州银亮农业
石嘴山市烟草公司进“红门”零距离体验消防
石嘴山市烟草公司进“
朔州交警二大队组织满分学员交通志愿劝导
朔州交警二大队组织满
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系