站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

川崎广人扎根黄河滩区发展农业助力脱贫

时间:2018-11-06 16:21:27  来源:健康导报新闻网  作者:秦宝成

  健康导报新闻网讯(秦宝成)河南原阳县官厂乡小刘固村紧邻黄河大堤,是一个非常偏僻的滩区村。

  11月2日,在村西头小刘固农场的蔬菜大棚,一位中等身材的老人戴着眼镜、系着围裙,正聚精会神地为西红柿苗修枝剪叶,他每一次落剪都小心翼翼——看起来不像在干庄稼活,反倒像在做一场精密的科学实验。

  他叫川崎广人,今年72岁,5年前放弃了在日本含饴弄孙的安逸生活,来到小刘固农场当起了普通的“农民”。川崎的故事,堪称传奇。

  川崎曾在日本一家涉农公司工作了30年,负责农民和市场的对接,并没有过多涉足生产。2006年,刚刚退休的川崎得到一个来中国访问的机会。经过深入考察,他发现我国农村存在滥用农药化肥现象,还有不少农民直接用生粪施肥,这样不仅成土壤板结,而且影响作物的产量和质量。

16.jpg

  而在日本普遍使用的堆肥,是把动物粪便经过高温科学处理,杀死病菌、虫卵等,保留有益细菌,不仅能够对土壤进行改良,还能种出绿色有机农作物。川崎说:“当时我就有一个念头,要为中国农村做点事,把日本的堆肥技术和循环农业介绍到中国。”

  回到日本,他在不同的农场和公司实践了6年,成为堆肥技术和循环农业方面的专家。2013年,川崎再次来到中国,在农村四处游历,推广他的技术和理念。此时,小刘固农场负责人李卫已经在循环农业的道路上摸索了5年,但农场形势每况愈下。

  “命运把川崎老师带到了小刘固农场!”李卫告诉记者,2014年1月,川崎和她第一次相见,两人理念相同,一拍即合。川崎决定留下来,和她一起振兴农场。

川崎与员工同吃同住同劳动,督促他们按标准完成工作,在农场遇到困难的时候,他主动提出不要工资,还自掏腰包支持农场发展。

15.jpg

  川崎的理想逐渐变成了现实。农场消化吸收了周边养殖场的牲畜粪便,270亩耕地全部不用化肥用上了堆肥,成功种植了绿色草莓、花生、红薯。清华大学、北京大学、中国农业大学的很多教职工都成了农场的“会员”,“养殖—粪污堆肥化处理—种植—加工—销售”的模式取得初步成效。

  川崎是日本岩手县人。但当记者问起他的老家时,他却用不太标准的普通话,反复对记者说:“我的家,官厂乡。”“河南人很好!”川崎说,李卫无条件支持他的工作,愿意把农场的股份分给他;原阳县科技局、农开办等相关职能部门支持农场工作,专门拨付15万元政策资金。

  在川崎影响下,先后有10名日本农业专家来小刘固农场考察。日本农业专家古川一宽自费来到小刘固农场,义务指导草莓种植,也有望在近期取得工作签证,成为“原阳农民”。

  “我的目标,是要建一所循环农业培训学校,让更多的中国青年热爱农业、热爱农村!”川崎说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
川崎广人扎根黄河滩区发展农业助力脱贫
川崎广人扎根黄河滩区
邢台市金华小学引国防教育进课堂
邢台市金华小学引国防
河北沙河市中高村: 孝老爱亲饺子宴 老人儿女齐称赞
河北沙河市中高村: 孝
老牛二期珠峰湿地保护与恢复项目在珠峰脚下开启
老牛二期珠峰湿地保护
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系