站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

"油茶之乡"庐镇走上油茶脱贫路

时间:2018-10-25 09:16:24  来源:健康导报新闻网  作者:程舒平

  健康导报新闻网讯(通讯员 程舒平)杨远存是安徽省庐镇乡二河村前进组的农民,今年60岁,因病致贫,到他家大排查时,他正在门前晒场分拣茶籽,问到今年收成,他笑着告诉笔者:今年油茶是小年,但他家靠抚育没减产,产量比往年还多一点。问他原因,他说:还不是沾政策光,今年脱贫稳当。

  原来他家有山场的20多亩油茶林,2015年开始,他就开始扶育,抚育后长势好,结果多,油茶如今成为他的“摇钱树”。他告诉笔者,他家2口人,子女都在外地打工,他在家主要种植油茶、茶叶等农作物,20多亩的油茶林带来的经济效益,占年收入的一半,今年可榨油100多斤,按50元一斤算,能买5000多元,政府补贴抚育2000元,仅油茶一项就可脱贫。

  油茶又叫茶子树,属茶科,常绿小乔木,油茶耐瘠薄,抗干旱,3-5年挂果,经济效益高,被农民称为铁杆庒稼。杨远存说:“每年寒露前后是油茶籽收获的季节,要忙上二十天,油茶籽收获后,平时主要是扶育,除蒙除杂。” 地处舒、桐、潜三县市交界处的庐镇乡,土壤气候等条件适宜油茶生长,油茶种植历史悠久,油茶资源十分丰富,被誉为“油茶之乡” ,几乎家家户户都有像杨远存这样的油茶林。该乡近1.9万人,新老油茶林2万多亩,人均近1亩以上,年产茶油10万斤,占舒城县油茶面积近五分之一,农民油茶收入占人均年收入的三分之一。

  乡长罗新告诉笔者:政府着力做好油茶第一文章,乡村干部扮演的角色是技术员和联络员,全力做好服务。林业站站长许红介绍:以前的老油茶林普遍存在品种混杂、树林老化、管理粗放、效益低下,产量不稳定。近几年,乡政府把油茶作为扶贫产业抓,专门成立技术指导组,每年集中两个月进行良种油茶改造和发展优良油茶品种造林。同时,积极发展油茶企业,通过“公司+农户”的生产模式,让公司提供先进技术和良种,提高农户油茶林的产量。如今,通过栽种的优良品种和引进先进技术后的油茶林,亩产茶油由原来的不到3公斤增加到30公斤左右。全乡现已形成1个5000亩以上,2个2000亩以上,10个500亩以上的油茶低改示范点,农民的房前屋后,田边地头,都有油茶林的身影。

  油茶因种子可榨油(茶油)供食用,故名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,属纯天然绿色食品,营养价值高,具有保健功能,被誉为“东方橄榄油” ,每公斤毛油卖到100元,且供不应求,全乡2100户农民靠油种植油茶摆脱贫困走上致富路,茶油生产企业也从中获得了不小的实惠。乡党委书记张栋梁说:油茶是一种常绿植物,经济效益还只是一个方面,其生态效益更胜一筹。栽种油茶退耕还林,减少水土流失,不仅能够保护生态,有效提高森林覆盖率,造福子孙后代,而且,茶籽饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫,有利于经济的可持续发展。因此,大力发展油茶,是一个古老而又具有新潜力的产业,做大做強是乡党委政府的首选。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
爱国拥军爱警委员会副主任马新存一行到革命老区红安参观学习
爱国拥军爱警委员会副
邢台市青年公益协会携手冶金社区开展文明创城活动
邢台市青年公益协会携
石嘴山支队党委常委深入化工企业开展消防安全检查
石嘴山支队党委常委深
石嘴山市圆满完成2018年度政府专职消防队员招聘初检工作
石嘴山市圆满完成2018
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系