站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

《老年人多重用药安全管理专家共识》发布 保障老年人用药安全

时间:2018-10-16 14:38:34  来源:健康导报新闻网  作者:贾德侃

  2018年10月14日,由中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢疾病分会牵头并编写的我国第一个与多重用药安全管理相关的重要文件“中国《老年人多重用药安全管理专家共识》(以下简称《共识》)” 发布会在北京隆重召开。现场有超过60名内分泌科、老年科、临床药学和媒体人参加了此次会议。线上渠道累计有近千名医学工作者通过网络视频会议的形式参会。在本次新闻发布会上,《共识》编写组的专家们接受了媒体的采访,中国老年保健医学研究会的高松柏会长、中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢疾病分会主任委员纪立农教授、名誉主任委员李光伟教授等及相关制药企业代表出席了本次发布会。

1.jpg

  图片:中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢疾病分会专家共同发布《老年人多重用药安全管理专家共识》 左起: 刘治军、赵志刚、李春霖、李光伟、马金昌、纪立农、彭永德、严励

  随着年龄的增加,老年人罹患多种疾病和接受多种药物治疗的机会明显增加。 多重用药可明显增加因药物之间相互作用所导致的药物不良反应的风险。药物不良反应轻者可引起身体不适、重者可以致残和致死。

2.jpg

  图片:北京大学人民医院内分泌科主任、中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢疾病分会主任委员纪立农教授致辞

  据悉《共识》,是由我国顶尖的20余位医学和药学专家耗时近1年编写制定的。 内容涵盖老年患者多重用药的现状、药物相互作用及原因、风险管理原则、潜在危害及处置等。《共识》的牵头专家,北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授、中国医学科学院阜外医院内分泌科主任李光伟教授表示, 越来越多的医学和药学专家呼吁广大临床医生关注老年人群多重用药所带来的因药物间相互作用引起的药物不良反应增高的风险,并提出管理措施,以求避免或减少多重药物联合治疗时药物相互作用所带来的损害。因此,经医学和药学专家多次研讨,制定了《老年人多重用药安全管理专家共识》以供临床参考,希望可以帮助广大医生、药师、患者及其家属进一步提高安全用药的认识和能力,最大限度地减少多重药物治疗中给患者带来潜在的药源性损害,保障老年患者的用药安全。

3.jpg

  图片:中国医学科学院阜外医院内分泌与心血管病诊治中心主任、中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢疾病分会名誉主任委员李光伟教授致辞

  中国老年保健医学研究会老年内分泌与代谢病分会副主任委员、中国人民解放军总医院老年内分泌科主任李春霖教授代表《共识》编写组对该共识进行了详细的解读。她表示,我国是世界上老年人口最多的国家,占全球老年人口的五分之一,而老年人常常同时患有多种慢性疾病,在中国42%的老年人同时患有两种以上疾病,以高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性呼吸系统疾病组合最为常见,且患病率有逐年增长的趋势,多病共存的老年人多重用药情况不可能避免而且极为普遍。这种多药联合治疗可能存在药物间的相互作用,有些会导致严重的后果,因此必须予以高度重视。

  李春霖教授强调指出,药物相互作用造成的不良反应的危害不但见于医疗技术不发达的地区,也会发生在医疗水平高的地区,甚至大城市大医院的医学专家也不能避免。 因严重的不良药物相互作用危害病人生命安全的现象,过去发生过,现在和将来还会发生。因此,通过管理尽量避免多重用药时药物间相互作用问题是提高医疗质量、保障患者用药安全所必须关注的重点。临床医学和药学医务工作者要加强合作, 提高临床合理用药的水平。

  对于广大老年患者及家属应如何提高安全用药的认识和素养,《共识》也提出了许多专业化建议:鼓励老年患者按时门诊随访,知晓自己健康状况,一旦出现药物治疗相关的异常反应,及时就诊。有条件者设立个人专用药物记录本记录用药及不良反应。同时,家属要协助患者提高用药依从性和对药物的管理。老年人由于记忆力减退,容易忘服、多服、误服药物,以致难以获得疗效或加重病情。家属需定时检查老年患者用药情况 ,做到按时按医嘱规定剂量服药。此外,《共识》建议老年人及其家属避免随意自我药疗。不宜凭自己的经验自作主张,随便联合用药。不要轻信民间“偏方”、“秘方”,以免造成因药物间相互作用所导致的药物不良反应。

4.jpg

  图片:共识专家接受媒体采访 左起:刘治军、纪立农,李光伟,赵志刚,彭永德,严励

  本次会议内容还涉及到糖尿病的最新进展和老年糖尿病的综合管理策略,并就发生药物相互作用的真实病例进行了讨论,内分泌领域知名专家母义明教授、田慧教授、苏青教授、许卫国教授就以上内容发表了精彩演讲。

5.jpg

  图片:与会专家合影

  左起:巩秋红、刘治军、刘幼硕、纪立农、母义明、李光伟、李秀钧、马金昌、赵志刚、

  彭永德、严励、田慧、李春霖、苏青

  撰写共识的专家组成员:彭永德教授,严励教授,赵志刚教授,刘治军教授等也纷纷表示,《共识》的发布将在老年慢病诊疗中发挥积极而重要的指导作用,提高临床医生对药物相互作用风险的评估和控制,以真正提高患者的用药安全,助力健康中国梦。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《老年人多重用药安全管理专家共识》发布 保障老年人用药安全
《老年人多重用药安全
宜宾市正信公证处派员到红光社区开展重阳节法律宣传讲座
宜宾市正信公证处派员
温宿县人社局下沉干部 助力脱贫攻坚战
温宿县人社局下沉干部
宜宾市司法局来南调研公证机构"放管服"和体制改革机制创新工作
宜宾市司法局来南调研
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系