站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

山东大田集镇:扶贫车间建进村 就业脱贫有奔头

时间:2018-09-05 11:17:20  来源:健康导报新闻网  作者:于得水 于兆丰

11.jpg

  健康导报新闻网讯(于得水 于兆丰)山东省成武县大田集镇采取“企业+扶贫车间+贫困户”的形式,把扶贫车间建到群众家门口,让贫困群众农忙时节在家务农、农闲时节进厂务工,多渠道增加收入,实现就业一人带动全家脱贫。

  在山东成武县大田集镇高庄村的扶贫车间里,工人们正忙着对生产的棉拖鞋做最后的检查工作,检查结束后,这批棉拖鞋将被打包发往英国。为了完成这个订单,刘小环已经连续加班好几天,而这份工作也为她的家庭带来一笔不小的收入。

  高庄行政村村民刘小环介绍。在针车上一般都是计件,干得多,得的多。一般情况下就是百十块钱,有时候刚一开始干,换个新样品,干的不快,就少挣一些,如果干熟练的话,就多挣一点。 针对一些年龄偏大、缺技术、缺门路又无法外出务工的人群,大田集镇党委政府引导劳动密集型企业“进村”,将振华鞋业有限公司引入高庄村三村联建的扶贫车间,通过发展制鞋业,解决周边一百多名家庭妇女的就业难题。

  大田集镇还利用四村联建的扶贫车间发展优势产业,通过招商引资,引进成武县福禾纺织有限公司,这家企业不仅纺纱,还成为全县第一家生产布匹的企业,两条生产线每月可生产五十多吨纯白布,用于加工床上用品和服装。

  由于福禾纺织规模不断扩大,需要的劳动力也不短增加,成为大田集镇重要的扶贫就业点,企业三分之一的员工都是来自周边的贫困群众。今年30岁的赵曼曼因为牵挂孩子,一直没有外出打工,自从来到福禾纺织打工,让她没想到,在家门口每天也能收入一百多元。福禾纺织有限公司厂长陈尔平介绍,现在企业的订单很多,他们计划再增加一百台机器,以满足企业订单。他说这样还可以吸纳100个附近的村民来企业当工人。

  据大田集镇党委书记侯凌雁介绍,今年以来,大田集镇依托企业+扶贫车间+贫困户的运作模式,充分发挥扶贫车间带动的优势,既解决了留守人员就业问题,又支撑起当地产业发展,还为兜底脱贫提供了租金保证,实现了企业与贫困群众的共赢发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东大田集镇:扶贫车间建进村 就业脱贫有奔头
山东大田集镇:扶贫车间
广西桂平市罗丛岩积极开展2018“宗教慈善周”活动
广西桂平市罗丛岩积极
齐河县司法局组织律师开展"大爱无疆 情系灾区"募捐活动
齐河县司法局组织律师
贵州兴义市检察院公开审查让司法救助更透明
贵州兴义市检察院公开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系