站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

南京探索建立养老“喘息服务”

时间:2018-08-09 09:37:52  来源:健康报  作者:程守勤

  全面提升养老服务能级、全面加大政策扶持力度、全面丰富养老服务产品、全面完善养老服务设施、全面优化养老发展环境、全面改进政府管理服务……近日,江苏省南京市政府发布《关于全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的实施意见》,明确强化“六个全面”应对人口老龄化,加快推进南京市养老服务业发展;构建15分钟养老服务圈,到2020年养老机构医养融合率达95%以上。

  南京市提出,探索建立养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老组织居家上门照护,使家庭照顾者得到“喘息”。从2018年起,该市开展街镇、社区试点,成熟后逐步推开。

  《意见》明确,鼓励符合条件的执业医师到医养融合型养老机构、日间照料中心、社区居家养老服务中心多点执业。基层医疗卫生机构要主动与养老服务机构建立紧密的医养融合关系,在日间照料中心、社区居家养老服务中心内嵌入“健康卫生小屋”、全科医生工作室等。基层医疗卫生机构逐步提高康复、护理床位比例,并根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。到2020年,养老机构医养融合率达95%以上,护理型床位占养老机构床位总数达到50%;每个街镇至少建成1个社区医养融合机构;65岁以上老年人健康管理率达到70%以上;全市70%城市社区和50%农村社区要设立适合老年人的康复场所。

  南京市提出,到2020年,该市至少培育含社区居家养老服务中心、日间照料中心、综合护理中心等30家以上品牌养老服务机构,每个区至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织。提升社区居家养老服务功能,构建15分钟养老服务圈,落实好公共养老设施配套和社区40%办公服务用房用于社区居家养老的政策。到2020年,该市建成1400个社区居家养老服务组织,其中专业化运营的占50%以上。全市建成老年人日间照料中心100个、老年人助餐点700个,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。(记者程守勤)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
贵州册亨县检察院召开第三季度警示教育大会
贵州册亨县检察院召开
易汾网传媒与"尧羽"连翘茶成功签约战略合作协议
易汾网传媒与"尧羽"
哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段海哈车队四组工作纪实
哈尔滨局集团有限公司
石嘴山消防志愿者传递消防微力量
石嘴山消防志愿者传递
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系