站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

隐形冠军:10家深圳医疗器械公司引发行业关注

时间:2018-08-06 14:39:27  来源:  作者:

  健康导报新闻网讯  近日,迈瑞医疗IPO成功过会的消息传来,中国医疗千亿俱乐部成员即将迎来新成员,而由此深圳的医疗科技A股上市公司将占据医疗器械上市企业的近半壁江山。无疑,其中既有企业创始团队的励精图治、精心专注的努力,更有深圳这座活力之城培育的创新黑土地带来的滋养。

  可以说,深圳的医疗器械帮的诞生天然中自带创新突破的基因。今天我们就从城市地缘的角度,在幽微纷杂的线索中探究深圳医疗器械行业发展的历史脉动和未来图景。看看继迈瑞之后,还有那些自带上市基因的潜在医疗创新科技公司,为了将这些潜在的医疗科技公司赋予一个更加清晰的名字,我们就借用赫尔曼·西蒙的“隐形冠军”概念,含义很简单,“隐形”是指这些企业几乎不为外界所关注;而“冠军”则是说,这些企业几乎完全主宰着各自所在的市场领域,他们占有着很高的市场份额,有着独特的竞争策略,往往在某一个细分的市场中进行着专心致志的耕耘。

图片1.png

  创新之路:深圳医疗器械的脉动

  纵观中国医疗行业的发展,大体可以总结出以下三种发展路径:国企改革、裂变创业和自主发展。十一届三中全会确立了“以经济为中心”的国家战略方针,中国的医疗卫生事业的发展也伴随着改革开放一同发展,深圳也作为毗邻香港的巨大优势成为国家重大经济发展特区,百废待兴的80年代,大量的医疗卫生机构得以快速发展,急需一大批医疗卫生设备,香港成为进口医疗器械贸易的桥头堡。深圳因为毗邻香港的优势,对于医疗器械的接触也较内地而言更加早和深入,安科的成立和发展也是在此背景之上,而从安科裂变出来的迈瑞一开始选择的也是代理和贸易的发展路径。代理和贸易起步,可以说是中国医疗器械行业发展的起点和分水岭。

  不同的是,随着原始资本的积累、渠道的成熟,深圳的医疗器械企业几乎全部摆脱代理的路径依赖,走向了自主研发的全新之途。由此,一举奠定了深圳的医疗器械帮的创新底色。而当时中国华中、华东和华北的大量医疗器械企业依旧在粗制加工、代理和贸易的短浅格局里无法自拔,正是在缺乏技术及产品的前提下,代理为王的模式让更多的中国医疗器械企业倒了下去。2017年,中国医疗器械市场有一万五千家医疗器械生存企业和四万家医疗器械代理商在经营44个大类,几十万个规格产品。未来三,五年,会有几万个医疗器械代理商和几千家医疗器械生产厂家淘汰出局。

  其中,仔细辨析其中的路径变相,你会发现一个有趣的现象:教育的差别性。具体来说,深圳的医疗器械创业邦主要是一批怀揣着梦想和使命知识分子创业,而其他则不然。由此可以说,深圳创新的背后是知识和教育的加冕,创新的背后是重视产品战略、技术和产品研发、注重人才培育和品牌建设、以世界眼光和格局谋求发展等等,这种传统延续至今。

  评判标准:隐形冠军的8大维度

  我们继续沿着隐形冠军的概念深入,并将此概念准确的叙述和定义,以作为我们评判深圳医疗科技公司隐形冠军10强公司的标准。1992年,德国管理学教授赫尔曼·西蒙通过对德国大量快速发展的企业研究发现:德国制造的力量不仅在于那些显赫的企业中,更蕴藏于那些默默无闻的企业背后。这些企业往往往往在某一个窄小的行业里做到顶峰,有着无可动摇的行业地位,有稳定的员工队伍,有高度的创新精神,有着健康持续的利润回报,这些企业就是企业里的“隐形冠军”。为了更加清晰说明,这些隐形冠军可以总结出以下八种主要特质:炽热的梦想和使命感/高度专注/以客户为中心/重视卓越伙伴关系/极度创新/全球竞争/深耕细作/强大的企业文化。具体而言,隐形冠军的愿景和使命往往将目标放眼全球,矢志成为行业内的全球领袖,并且将此目标融入组织和文化,矢志不渝。有了伟大梦想,还要极度的专注,隐形冠军往往专注于自己的竞争力,哪怕是在小市场也要做出大成绩,不会随着规模扩大轻易多元化,坚守自己的竞争领域。不把自己的市场定位看成一个给定的事实,而是作为自己战略当中的参数参考,灵活自我调节,将市场定位为公司战略的一个部分。高度专注同时又进行全球扩张,实行全球化的经营和销售,在战略的纵深方向,在产品的专有技术方面有自己独到的造诣,每一步的成长都坚持建立自己的办事处/分公司,拒绝分销。重视客户关系和伙伴关系,极度创新,在产品质量和服务方面都不断创造自己的战略和竞争优势,深耕细作,重视自主研发,重视企业文化的塑造。基于此,我们已经看到一个“隐形冠军”的全部骨骼和血肉,在这样的血肉和筋骨之上,这样的企业的规模化成长无疑这是时间的问题。

  隐形冠军:深圳医疗公司十强榜单

1533526820859387.png

  (榜单见图)

  参照以上对于隐形冠军企业八个维度的综合考察,结合深圳医疗器械行业协会2018年报告数据,参照2017年新授权发明专利和研发/销售占比两项指标,评选出深圳医疗创业邦的10家“隐形冠军”企业。这些企业拥有远大的梦想、高度专注、坚持以客户为中心,重视客户体验,重视自主创新,敢于全球竞争。譬如开立、安健科技和普门科技。开立自主研发创新的高端超声系列已经成为全球超声领域的领先者。安健科技将DR赋予全新的诊断能力,自主研发创新的高技术动态DR已经成为全球领先产品。普门科技更是在创面治疗产品为核心的解决方案中,与解放军总院、第三军医大学、上海瑞金医院等国际顶级医院合作项目荣获国家科技进步一等奖,同时也是中国医疗器械行业迄今唯一获得国家科学技术进步奖一等奖的企业。产品和创新之外,三家企业多年来一直专注自身,修炼内功,构建自己的独特核心战略、产品、竞争、服务、品牌和经营理念优势。可以说,从“隐形冠军”内在的八个维度审视开立、安健科技和普门科技,依旧能表现出强烈的一致性特征:有坚定远大的理想 、高度专注、持续研发创新、重视客户关系塑造,以客户为中心,重视客户体验。敢于全球竞争,自信果敢,重视企业文化和精神塑造,培育认同和归属。

  未来可期:隐形冠军的作为与敢为

  以上的深圳医疗“隐形冠军”军团何日能够像今日的迈瑞一样,进入千亿俱乐部的行列或许是一个时间的问题。但在时间之外,唯有继续夯实以上8个维度的内在修炼,才有可能走的更高更远。可以预见,在未来不长的日子里,我们将能看到这些隐形冠军在全球市场的作为与敢为,坚定远大梦想,成就伟大企业,是这些隐形冠军的最强底色。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
隐形冠军:10家深圳医疗器械公司引发行业关注
隐形冠军:10家深圳医疗
佃坪村入选山东省"美丽宜居村庄"
佃坪村入选山东省"美
河南淮滨:组团沂蒙山看沂水地下大峡谷
河南淮滨:组团沂蒙山
魏县中医医院扶贫工作队倾情帮扶获赠锦旗
魏县中医医院扶贫工作
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系