站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

万盛金源蒲公英 飘撒人间健康情

时间:2018-06-29 11:20:43  来源:健康导报新闻网  作者:许顺喜 摄影:杨照文

IMG_9666.JPG

  万盛金源总经理石玉凡在蒲公英基地向记者讲诉其健康价值

  健康导报新闻网(记者:许顺喜 摄影:杨照文)“小小伞兵蒲公英,飞到东来飞到西,降落路边田野里,安家落户扎根基。”这就是生长在中华大地一种植物“蒲公英”。它生命力极强,路边杂草中、郊外田野里,到处都可以见到蒲公英的身影。如果遇到旷野中生长的大片蒲公英,孩子们都喜欢摘来一大把,一鼓作气把它们的绒球吹散,充满了童年乐趣。

  就是这样一种植物,现如今却成了北京万盛金源看中的“香饽饽”,也成了广大百姓喜欢的健康食品。蒲公英究竟有着怎样神奇魅力?它能为人类带来哪些健康?记者带着种种好奇的心情,走进万盛金源“蒲公英”基地做了详细了解与调查。

  蒲公英,又名蒲公丁、婆婆丁、黄花地丁等,是菊科多年生草本植物,广泛生长于田间地头。蒲公英是头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,微风一吹就会四处飘散。在古籍中记载:蒲公英味苦甘寒,无毒,有清热解毒的功效,具有良好的药用价值。

  在普通人的印象中,蒲公英只是一株随风摇曳的小草,头顶一个白色的绒球,用力一吹就会随风飘散。但是,在山东聊城万盛金源两千多亩的蒲公英基地,却成了农民致富的新希望,万盛金源研究健康产品坚强的后勤保障。

IMG_9662.JPG

  石玉凡在蒲公英基地拔起蒲公英根讲诉其药用价值

  “在山东聊城种植蒲公英,很多人认为这是一件新鲜事,其实蒲公英浑身都是宝,药食兼用,可生吃、炒食、做汤,嗓子疼的时候拔下一片叶子嚼一嚼,症状马上就能缓解。”万盛金源总经理石玉凡告诉记者的一番话,让我想起自己也曾在药店里买过蒲公英颗粒和用蒲公英根制成的中药。据说,民间把蒲公英叫尿床草、婆婆丁,在古代,蒲公英曾经是地道的栽培蔬菜,只是逐渐被其他优质高产蔬菜替代,远离了餐桌。

  聊城市地处山东省西部,北纬35°47'--37°03′,东经115°16′-116°30′,海拔高度27.5-49.0米,属于温带季风气候区,具有显著的季节变化和季风气候特征,属半干旱大陆性气候,这里光照充足,太阳辐射强,适合种植多种农作物。而蒲公英是多年生宿根性植物,野生条件下二年生植株就能开花结籽,在这里种植蒲公英,只需播撒一季种子便可多年受益,因此,被誉为最佳种植蒲公英基地。

  据记者了解,就目前中国市场而言,很多人都知道蒲公英是一种好的野生植物,也是一种好的药材,但真正以产业化的做出系列健康产品的还少之甚少。万盛金源之所以在营养保健方面开发,其主要目的有两个,一是认为市场潜力大,前景广阔,在给人民送健康的同时还能得到实惠;二是,解决农民后顾之忧,让精准扶贫落地实处。

IMG_9678.JPG

  万盛金源聊城基地茁壮成长的蒲公英

  “当初,她看到很多人服用直接晾晒的蒲公英,但晾晒方法不能去除蒲公英的氧化酶和草青素,因此冲泡的水会有苦涩味和青草味,且晾晒过程中会落蚊虫,沾灰尘,不太卫生。现在我们利用高科技加工的蒲公英茶,不但口感甘甜,方便卫生,更重要的是切碎包揉后蒲公英碱等有益物质更易被人体吸收。”石玉凡接受记者采访时说。

  北京万盛金源董事长侯林告诉记者,蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。目前他们的研发团队还在继续研究更多的蒲公英健康食品,延长蒲公英产业链,为当地经济发展提供新模式。与此同时,还建立了标准化蒲公英栽培技术,为蒲公英在聊城大面积生产提供了技术支撑。

  近年来,在日本、西欧、北美等国家逐渐兴起了野菜消费热。而蒲公英经过西方媒体的一篇报道一时成了野菜之中的“宠儿”!据报道,美国一101岁老妇,仍能从事劈柴等重体力活,其家庭三代人均长寿,父辈活110多岁,而儿辈均已90多岁。记者询问其秘方,谓以蒲公英根泡酒每天饮一杯,坚持天天服用故得长寿。

IMG_9679.JPG

  万盛金源聊城基地茁壮成长的蒲公英

  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生在中国医药报曾用“好吃又有营养的蒲公英”题目阐述蒲公英给人类健康带来的多种好处。他谈到蒲公英富含维生素、氨基酸、矿物质和植物化学物等多种营养元素。研究表明,蒲公英全草具有抗菌、通乳、抗肿瘤、利胆作用等,特别是对于扁桃体炎、胆囊炎、急性黄疸性肝炎等疾病均有良好的临床疗效。世界各国对蒲公英也是偏爱有加。日本人不仅用蒲公英治疗乳腺疾病,而且已经开始研发出了健康的蒲公英食品;德国人则干脆把蒲公英的根须切成碎片,替代咖啡饮用。

  现如今,万盛金源研发机构认为蒲公英可谓浑身是宝,不同的部分吃法也不尽相同:叶子可以生吃,根可以直接烹食,也可处理加工后代替咖啡使用,花可以用来酿酒。目前,经过采摘后进行挑选、切段、脱水等工艺,保存了原有的营养成分,使得产品具有茶的浓香,茶的品味,深受销费者喜爱。

IMG_9651.JPG

  万盛金源聊城基地茁壮成长的蒲公英

  谈及蒲公英健康产业的未来发展,石玉凡告诉记者,未来他们会根据蒲公英营养丰富的特点做成蒲公英粉,然后加入到复合营养米中形成蒲公英米,因为这类复合营养米经过脱糖脱脂,可以充分满足广大糖尿病人消费,既能缓解疾病痛苦,又营养保健。除此之外,他们还要在挂面生产中加入蒲公英粉,据该公司市场销售团队调查,含蒲公英粉的挂面很受消费者的青睐。

  在全民追求‘大健康’理念的新常态下,万盛金源蒲公英的研发将与健康食品完美结合,打造纯天然、纯绿色、无公害的完美健康品质,以做最好的产品、做善良企业的经营理念,以打造国际品牌,提供良心产品为使命,不断创新发展,为健康中国人添砖加瓦。责编:贾建平

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系