站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

城市买药贵?京东大药房秒破三大购药烦恼

时间:2018-05-21 11:38:46  来源:  作者:

 若给日常生活里那些让人糟心的事情做一个排名,“买药”是有很大概率能放进榜单前三的。譬如,社区药房虽多,但某些药只能在规模更大的连锁药店或者医院能买到;有时候你明明只想去药店买A药,但店员却会跟你说A药已经卖完并给及推荐了据说疗效更好——当然价格也会更高的B药;有时候你忽然觉得不舒服想去买药,但店员却对你的病一脸茫然以致买错了药,最后不但多花了钱,病也没有及时治好……

但相比自己的各种不爽遭遇,在买药这件事情上,更让人心疼的还是父母这一辈(尤其是需要经常服药的人),他们经常会为了省出几元钱而花一上午的时间跑很多药药店,但却很有可能因为想得到药店送的一袋鸡蛋,就多买了几百块钱的保健品……

这些让人“崩溃”的买药经历背后,藏着的是用户选择少、药房差价大以及用药乱建议三大痛点。而这些痛点的出现,跟当前整个线下药品销售的体系很有关系。来自中康资讯的行业统计数据则显示,截至2017年底中国的药店数量已达到45.4万家,密度达到3039人/家,这一数字已接近欧美发达国家水平。但从组成结构来看,这40多万家药店中有20多万家为非连锁的单体药店,这些单体药店的规模普遍比较小,品种少且价格高。另一方面,从执业药师的分布而言,我国目前挂靠在药店主体下的执业药师仅20多万人,平均每2个药店还分不到1名执业药师——这其中还没有把行业里常见的大量“挂证”药师排除在外。看到这个数字,或许你已经明白了为什么药店里给你推荐的药并不都是那么管用。

.

那么,买药贵、买药难、买错药已经是不可根治的顽疾了吗?其实完全不必如此悲观。近年来快速发展的互联网产业,就给药品的销售带来了很多可能。通过互联网,消费者不仅能迅速比价、购买更多品类的药物,更能够免去奔波之苦。行业调查数据显示,2017年网上药店的市场规模达到了61亿元,增速达到了35.56%,远超实体药店9.8%的增速。同时,针对用户年龄群体的调查表明,在如今网上药店的消费者中16~45岁间用户的比例达到了92.6%,其中16~25岁用户占比为18.8%,26~35岁占比为46.5%,可见年轻人已经成为网络购药的绝对主力。

当然,与普通商品相比,药品直接跟使用者的健康甚至生命安全相关,因此网络售药平台想要获得消费者的信任也并不容易。具体来看,一个好的售药平台除了自身的信誉之外,想要获得消费者的认可至少要具备这样几个条件:首先,平台最好能直接与品牌方有合作,这样既能保证药品的质量,也能降低价格;其次,药品的种类和数量要充足,给消费者更多的选择;第三,拥有强大的执业药师团队,能够为消费者提供正确合理的用药指导以及效果追踪。

目前,互联网上有着为数众多的售药平台,而京东大药房则可以算是近年来最有影响力的一个。由于京东本身就是国内最大的电商平台之一,它不仅覆盖了用户的衣食住行,在服务方面的优势也是有目共睹,因此京东大药房自2016年5月上线后就得到了许多消费者的肯定。为了满足用户的实际需求,针对现实中购药的三大痛点,京东大药房也进行了相当完善的布局。一方面,依托自主研发的药品零售系统,京东大药房目前已覆盖中国大陆100%的行政区县和99%的消费者,丰富的品类也可以满足绝大多数消费者的需求;另一方面,为解决京东会员线上购药的咨询困难,京东大药房还推出了全国首个COPC标准、100%执业药师在线的药事服务中心,为消费者提供用药咨询、用药指导保障安全用药和合理用药。

服务和品质一直是京东赢得消费者信任的最强王牌,而当京东把服务与品质用在用户要求更高的药事服务上时,拿下更大的市场份额就成为了一件自然而然的事情。对于城市用户来说,在京东大药房购药不仅可以享受到更好的服务和更低的价格,还能得到来自执业药师的指导与跟踪,既省钱又放心,因此京东大药房也就成为了网络购药的首选。

不过,如果你以为京东大药房的服务仅至于此,这想法未必太简单了。时值上线两周年之际,京东大药房的服务也将迎来全面升级。从京东大药房方面透露出来的消息来看,此次升级几乎覆盖了互联网药事服务从营销合作到药事指导的全部环节,依托京东在互联网基础设施领域的优势,不仅品牌方可以从这次服务升级中获益,消费者也可以获得用户体验的巨大提升——甚至是1对1的专业药事服务。5月23日,京东大药房将正式举行发布会来宣布这一计划,而这次升级究竟有哪些具体内容,消费者又可以get到那些互联网购药的新姿势,届时关注京东大药房发布会的信息,相信会得到想要的答案。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
重庆酉阳:驻村干部担当脱贫攻坚"排头兵"
重庆酉阳:驻村干部担当
临猗:完善交通设施 维护交通秩序
临猗:完善交通设施 维
魏县中医医院扎实开展“春雨工程”提升基层中医药服务能力
魏县中医医院扎实开展
魏县中医医院举办县级离退休老干部健康知识讲座
魏县中医医院举办县级
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系