站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

科拓恒通:中国益生菌产业化领军者

时间:2018-03-01 13:23:46  来源:中国健康新闻网  作者:

  近年来益生菌广泛应用于健康医疗、食品工业、动物健康养殖、农业种植等生命健康领域,市场增长显著,发展前景广阔。随着益生菌功能研究的深入,知识的普及,益生菌有益健康的理念已深入人心,各类益生菌产品逐渐成为人们的新宠,益生菌产品被越来越多的消费者认可。

  成立于2003年的北京科拓恒通生物技术股份有限公司,默默无闻深耕益生菌行业十几载,目前是益生菌产业链高新技术企业,其涉足食品工业、健康医疗、畜牧养殖、农业种植等领域。科拓恒通专注于研发、生产和销售益生乳酸菌及其制品以及复配食品添加剂,提供行业整套产品解决方案。公司自成立以来,一直以我国各族人民的肠道菌群多样性数据为研究基础,从中国、蒙古国、俄罗斯等国家的不同地区采集样品并筛选、开发适合中国人的益生菌产品。

  15年的行业深耕之路

  科拓恒通坐落于国家级科技创新中心北京怀柔科学城,经十五年的行业深耕,目前在北京、内蒙古、浙江、山东拥有产业基地,并建有年产5000吨的复合乳酸菌产品和10000吨的复配食品添加剂生产线。

  科拓恒通进行全产业链化管理,在其不断前行成长的过程中,始终立足市场,坚持创新研发保持其核心竞争力。投资数亿元,在北京高顺云港新能科技园建立占地面积5200平米的世界级微生态研发中心。通过提供产品综合解决方案,成为大中型乳制品企业最佳合作伙伴。

  同时,科拓恒通建立了我国最大的乳酸菌菌种资源保藏库,拥有自主知识产权乳酸菌7060余株,已广泛产业化的益生菌种35株。以中国人肠道菌群系统研究为基础,立足公司拥有核心技术的菌种资源,以研发、生产更适合中国人肠道的民族益生菌产品为目标,针对不同人群的肠道菌群结构,有针对性的为我国不同人群提供差异化的健康服务。

  掌握益生菌核心科技

  然而如同粮食物种、动物种面临被国外长期垄断的尴尬境地一样,我国益生菌产业最核心的菌株资源,长期被国外巨头公司所控制。由于西方国家的垄断,我国大型企业发酵乳制品菌种几乎全部依靠进口,提高了经济成本的同时,严重制约了我国乳酸菌产业的发展。

  为获得具有自主知识产权的优良菌种,以科拓恒通首席科学家张和平教授为首的科研团队利用现代微生物学和分子生物学相结合的方法筛选出多株具有不同功能特性的益生菌和用于发酵乳生产的基础菌种,在生产上解决了乳酸菌高密度发酵的多技术瓶颈,填补了我国原创性乳酸菌发酵剂与益生菌菌种资源的空白。

  以推动我国益生菌产业发展为己任,科拓恒通团队依托自主创立的优良菌株筛选技术和评价体系,先后采集筛选出干酪乳杆菌Zhang、乳双歧杆菌V9、植物乳杆菌P-8等我国原创自有益生菌菌株,一举打破外国在这一领域的技术垄断。干酪乳杆菌Zhang(干酪张)的发现,是打破国外对益生菌菌种资源垄断的一种有效突破,是益生菌领域的中国骄傲。它也是我国第1株完成全基因组测序的乳酸菌,标志着我国益生菌的研究进入了基因组时代,进入世界先进水平。

  以科拓恒通首席科学家张和平博士为首的科研团队,实现了乳品发酵剂、即食型复合益生菌、农业种植微生态制剂、动物微生态制剂和青贮发酵剂的产业化,取得了显著的经济和社会效益。其团队围绕益生乳酸菌共获得国家奖励9项,申请国内外发明专利136项,其中授权56项(国内50项,美国2项,欧盟1项,韩国1项,澳大利 亚1项,加拿大1项),围绕益生乳酸菌的研究,共发表国内外学术论文300余篇。

  产学研结合走向市场

  目前益生菌有益健康的概念已经深入百姓生活,益生菌产业步入了新的时期,在食品产业转型升级中发挥着重要的作用,以乳酸菌为代表的益生菌产品越来越被消费者接受和认可,正成为众多企业实现健康诉求、寻求差异化竞争的产品高地。益生菌产业发展已经迎来一个难得的机遇期。

  今业内对益生菌的应用更加科学理性,从炒概念到注重功效,菌种的用量、功效需求更加明确,行业正在从浮夸走向务实,从只是肤浅的概念创新,到真正地关注于自身产品营养与健康诉求,追求产品差异化和附加值的提升。

  产学研相结合的优势在于紧密结合生产实际和市场需求,针对性强,成果转化快,经济与社会效益高。关于益生菌市场、益生菌产品,科拓恒通从源头上把控质量安全,好源头好产品,通过临床试验达到预期的效果。

  随着国家鼓励科研成果转化的各项政策出台,科拓恒通依托科研团队,将科研做的更扎实、更全面,并将学术成果积极转化,将科研成果变为百姓看得见、摸得着的好产品。干酪张菌株就是团队成功开发的具有完全自主知识产权的益生菌,它来源于内蒙古锡林郭勒大草原,是从分离自43份传统发酵酸马奶样品中的243株乳酸菌中筛选出的1株益生菌,具有降血脂、免疫调节、抗氧化、拮抗肠道病原菌生长等益生功能。

  目前,干酪乳杆菌Zhang、乳双歧杆菌V9、植物乳杆菌P-8等35株乳酸菌已经实现了产业化,并且广泛应用于食品工业、健康医疗、畜牧养殖和农业种植等领域。促进了益生菌的基础研究发展和产业化升级,实现了具有自主知识产权的益生菌菌种、发酵剂及益生菌食品的市场化,加强了我国益生菌制品加工技术的国际竞争力。

  科拓恒通本着创立更适合中国人体质的功能性益生菌品牌,致力于打造国际化、多元化、系列化、专业化的益生菌研发和销售平台。科拓恒通利用掌握的益生菌核心技术,服务健康中国的责任和担当,在益生菌产业寻找全新的突破,让益生菌健康产品惠及更多的消费者。责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系