站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

食药监总局建议谨慎使用含钆对比剂

时间:2017-12-18 15:27:15  来源:新华网  作者:

  新华社北京12月17日电(记者陈聪)国家食品药品监督管理总局近日发布关于含钆对比剂的风险提示,建议医务人员谨慎使用含钆对比剂,在必须使用的情况下,应使用最低批准剂量,并在重复给药前仔细进行获益风险评估。

  含钆对比剂是一种静脉内注射药品,主要用于磁共振成像检查时增强内脏器官、血管和组织的影像质量。

  根据国家药品不良反应监测数据,目前未收到与脑部钆沉积相关的不良反应事件报告。国外已发表的研究表明,静脉注射含钆对比剂后,脑部可检测出痕量钆,且线性含钆对比剂给药后检出的浓度比大环类更高。

  食药监总局提示,患者在涉及使用含钆对比剂的磁共振成像检查中,对个人健康状况存在任何问题时,应询问医务人员。药品生产企业应当及时更新药品说明书,加大合理用药宣传,同时应加强上市后钆沉积的安全性监测与研究,并及时将相关安全性信息传达给医务人员和患者。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系