站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

五四一总医院在“全国第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”做经验交流

时间:2017-12-04 09:37:54  来源:中国健康新闻网  作者:尹丽婷

  中国健康新闻网讯 11月25日至26日,“全国第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”在济南召开,700余名中华优秀传统文化研究专家、组织代表、讲师等共同探讨新时代下如何践行优秀传统文化、如何实现其创造性的转化和发展。该经验交流大会由中华炎黄文化研究会文明传承联合会、山东省文化厅等单位主办,山东省文化厅厅长王磊主持会议。五四一总医院参加了此次盛会,并作为医疗机构的唯一代表就如何在医院弘扬传承发展中华优秀传统文化进行了经验交流。

  韩孟生副院长代表五四一总医院做了《汲取优秀传统文化精髓 树立大卫生、大健康理念》的汇报。2014年初,五四一总医院在医疗实践中引入“大卫生”、“大健康”理念,融入优秀传统文化的精髓,努力探索着一套系统的、可复制的、可广泛推广的中西医结合的医院模式。

  在这个模式里,最重要的理念是医院不仅注重“治已病”,更注重“治未病”,以预防为主,通过各种形式的培训,让患者树立起“自己救自己”的观念,激发其内在正能量”;切实落实“生物-心理-社会”新医学模式,不仅关注患者身体健康,更要关注患者精神、心理健康,将广大民众看得上病、看得好病、看病更舒心作为医院的终极目标。经过近四年的不懈努力和孜孜追求。医院在探索之路上初见成效,在社会上引起了广泛的关注。2016年初运城市委宣传部特邀五四一总医院参加“运城市建设优秀传统文化传承转化示范区”研讨会,共同商讨将优秀传统文化传承转化示范区方案;医院弘扬传统文化的做法被《健康报》报道(《弘扬传统文化 构建和谐医患关系》——五四一总医院以弘扬传统文化推动医院发展的实践与探索);医院申报的《用七情学说改善肿瘤患者的生存质量》被山西省卫计委确定为2016年中标课题;鉴于医院取得的成绩,被国家卫计委授予“2016年度改善医疗服务示范医院”称号,成为运城市“最具社会责任感医院”。

  五四一总医院的经验交流引起了与会人员的强烈反响。许多参会人员就五四一总医院的做法给予了高度评价,认为总医院此举利在当代,功在千秋,为落实习总书记提出的“要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,预防为主”的指示探索了一条适合中国医疗机构的发展之路。

  ( 尹丽婷)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“旬阳密码”亮相全国健康促进大会
“旬阳密码”亮相全国
迁西县举办非煤矿山事故应急救援桌面推演
迁西县举办非煤矿山事
河南淮滨:入冬枫叶红似火
河南淮滨:入冬枫叶红
河南淮滨:“河长制”让河湖旧貌变新颜
河南淮滨:“河长制”
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系